التهاب بكتيري في البروستاتا

عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية

التهاب بكتيري في البروستات

  • أنا تعرضت لالتهاب في البروستاتا بكتيري قبل 4 سنوات مع صديد مرتفع وتم معالجته ولم تكن الا أعراض بسيطة وبعد اخذ العلاج لمدة شهر لم أحس بأي اعراض ورجعت طبيعي ولم اراجع الدكتور وقبل سنتين رجعت نفس المشكلة وكانت النتيجة التهاب في البروستاتا واستمريت على اخذ العلاج لمدة شهر، ثم عملت مزرعة لسائل البروستاتا والبول ويوجد التهاب جرثومي وصديد تقريباً إلى 10 وقبل أربعة اشهر من المتابعة، وتم عمل الفحوصات من منظار للاحليل وأشعة للمثانة والكليتين ومنظار للمثانة وأشعة حديثة للخصيتين وكانت سليمة الا الخصيتين يوجد بهما دوالي اليسرى من الدرجة الرابعة واليمنى من الدرجة الثانية ولكن الالم يروح ويرجع والمشكلة قد عملت قسطرة لدوالي الخصية ولكن كان هناك مشكلة الا وهي ان في الخصية اليسرى يوجد ثلاثة اوردة ولم يكن بالاستطاعة اقفالها، الآن بعد المتابعة تم اخذ العلاج وعمل تحليل لسائل البروستاتا والبول ولم يوجد هناك التهاب ولا صديد هذا الكلام قبل اسبوع من تاريخ الكتابة اليكم وتم ابلاغي من الطبيب المعالج ان الاتهاب الذي يوجد لدي التهاب مزمن وغير جرثومي. ارجو من سعادتكم الاجابة على الاسئلة التالية:
  • هل هناك علاج للالتهاب غير الجرثومي؟
  • هل يعدي الزوجة لان زواجي قريب؟
  • لدي اعراض حرارة في الافخاذ وفتحة الشرج والارجل والقدمين؟
  • اريد النظر في حالتي مع العلم ان عمري 30 سنة.
  • لقد عملت جميع التحاليل الجنسية والحمد لله سليمة.
  • إذا ما اثبتت التحاليل المخبرية ومزرعة البول والافرازات البروستاتية بعد التدليك البروستاتي او من مزرعة السائل المنوي وجود التهاب غير جرثومي – أي في حال غياب أي صديد أو جراثيم فيها – فيمكن في تلك الحالات معالجتها بالمضادات الحيوية ومحصرات الفا للجهاز الودي ومضادات الالتهاب وبعض الأعشاب مثل «الكرسيتين» ومرخيات عضلية مع نجاح مرتفع في اغلب الحالات.
  • هذا الالتهاب ليس معدياً ولن يشكل خطرا على زوجتك.
  • الاعراض التي ذكرت في سؤالك يمكن ان تكون احد مظاهر التهاب البروستات المزمن بنوعيه البكتيري واللابكتيري.
  • في حال معاودة الالتهاب الجرثومي المتعدد يجب اجراء أشعة فوق الصوتية على البروستات للتأكد من عدم وجود خراج داخلها يمكن ازالته عبر الاحليل أو منطقة العجان.
  • في حال وجود صديد في الافرازات البروستاتية أو في البول بعد التدليك فهذا يعني حتى في غياب أية جراثيم فيها، ان هنالك التهاب مزمن غير بكتيري يتطلب العلاج بالمضادات الحيوية الملائمة لمدة 3 اشهر أو اكثر احياناً مع المتابعة الدورية واجراء التحاليل اللازمة للتأكد من استجابة المرض للعلاج.

قطع بيضاء

  • أنا شاب أبلغ من العمر 22 سنة وأتمتع بحالة جيدة ولله الحمد والمنة، أرجو منكم أن تفيدوني في مشكلتي وأنا من النوع الذي ينحرج من الذهاب للمستشفى وعرض حالتي هي أني بعد القيام بالتبول يخرج آخر البول قطع بيضاء شبيهة بالمني أعزكم الله ومستمر معي من حوالي سنة وأرجو منكم الرد.
  • إن خروج قطع بيضاء في آخر التبول يا أخ توفيق عبارة عن إفرازات بروستاتية نزحت إلى المثانة أثناء الاحتلام أو بسبب احتقان البروستات بسبب الانقطاع عن المعاشرة لمدة طويلة. وتلك الإفرازات لا تشكل مرضاً ولا تستدعي أية معالجة.

نسبة اللزوجة عالية

أرجو من سعادتكم النصح والمشورة العلاج عن حالتي هذه حيث انني متزوج منذ 3 سنوات ولم أرزق بأولاد ولم يتم حدوث حمل وتم الكشف علي في إحدى العيادات الخاصة وعملت تحليل السائل المنوي وكله طبيعي ما عدا نسبة اللزوجة عالية وعملت تحليل هرمونات مثل FSH/LH/Testosterone واليك صور من تحليلاتي وأخبرني د. الاستشاري بناء على الكشف والتحليل انه يوجد دوالي في الخصيتين في الشمال من الدرجة الثالثة واليمين من الدرجة الثانية ويجب اجراء عملية في أقرب وقت وانه لا يصلح العلاج معها بتاتا وكشفت مرة أخرى في احدى المستشفيات الحكومية واخبرني الطبيب الاستشاري بعيادة العقم أنه طبيعي ويصلح العلاج معها وهذه أسماء العلاجات التي صرفها لي

Evion 100 mg/ Menogon menotrophin padutin وارفق لسعادتكم تحليلي بالكامل مع تقرير الاستشاري عن حالتي فأرجو من سعادتكم النظر في مشكلتي ونصحي.

  • إن مشكلتك الأساسية حسب تحاليل السائل المنوي تعود إلى نقص شديد في حجمه (بالمليليتر) الذي قد يؤثر على طاقتك التناسلية والذي قد يسبب العقم. ومن ابرز اسبابه انخفاض معدل الهرمونات النخامية أو الهرمون الذكري او انسداد جزئي في القنوات التناسلية او تراجع المني إلى المثانة أثناء القذف. يمكن تشخيص السبب باجراء تحليل على الهرمونات النخامية والذكرية وتحليل البول بعد الاستنماء لتحديد وجود حيوانات منوية ومادة البي اتش في السائل المنوي واجراء أشعة فوق الصوتية على البروستات والقنوات الدافقة عن طريق الشرج لاستثناء وجود انسداد فيها. كما اود الاشارة الى ان وجود الدوالي المحسوسة في حالتك قد تكون احد اسباب ضعف السائل المنوي من ناحية العدد والحركة ونسبة التشوهات ولكن ليس حجم السائل المنوي. انني انصحك باجراء جميع تلك التحاليل تحت اشراف استشاري في العقم عند الرجال والتوقف عن تناول جميع العقاقير التي قد تؤثر بعضها على القذف ويمكن ارسال النتائج الجديدة الى عنوان الصفحة الطبية في الجريدة للتواصل بخصوص العلاج المقترح.

أ.د. صالح بن صالح

error:
×